当前位置: 首页>新闻中心>民委动态

区民委2020年助力脱贫攻坚五举措

作者: 编辑: 发布时间:2020-07-29 18:20:50

 

       为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,形成全区民委系统统一指挥、密切配合、通力协作助推全区脱贫攻坚工作新格局,更好围绕中心、服务大局,在总结自治区民委2019年助力脱贫攻坚五举措主要做法和经验基础上,特制定全区民委系统2020年助力脱贫攻坚五举措。
         一、依托法治化建设,保障脱贫攻坚工作

       一是按照习近平总书记“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”重要指示精神,以法治化建设为统领,凝心聚力抓好民族团结和脱贫攻坚,依法治理民族事务,不断推进城市民族工作法治化进程,保障各族群众合法权益,切实巩固脱贫攻坚成果。
       二是结合《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》学习宣讲,充分运用广播电视、报纸报刊等传统媒体和微信、微博等新媒介,加大脱贫攻坚典型经验宣传报道力度,真正通过民族团结促脱贫,教育引导各族群众在摆脱贫困中自觉尊法学法守法用法,用法治维护民族团结大好局面,不断增进“五个认同”。
       三是结合脱贫攻坚工作,依法建立健全民族工作领域重大突发事件预警、应急机制和处置预案,不断完善返贫预警监测和处置帮扶机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。
       二、开展民族团结宣传创建,巩固脱贫攻坚成果
       一是坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧扣铸牢中华民族共同体意识工作主线,结合我区实际,研究出台全面推进民族团结进步模范区创建、铸牢中华民族共同体意识的意见,做到模范区创建进机关、进乡镇(街道)、进村庄(社区)、进学校、进宗教活动场所、进部队、进企业、进景区、进家庭,推动民族团结进步宣传教育全方位、多渠道、广覆盖,不断增强内生动力,全力助推脱贫攻坚工作。
       二是以“民族团结宣传教育+”模式为抓手,在民族团结“六个一”工作基础上,积极开展“老西藏”口述民族团结历史活动,宣传援藏干部人才、驻村工作队民族团结典型事迹,挖掘、宣传内地西藏班师生民族团结典型事迹,举办第二届民族团结摄影、书法、美术、文学作品有奖征集活动,举办《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》知识竞赛,盘点民族团结月设立30年以来取得成就等主题活动,大力宣传全区民委系统脱贫攻坚的成功经验和显著成绩。
        三是以模范区创建“九进”为载体,以全国民族团结进步示范区、示范单位创建申报、考评推荐和命名挂牌为契机,充分利用重要节庆节点,大力宣传习近平总书记和党中央对西藏各族群众的关心关怀,用足用好脱贫攻坚生动教材,讲好扶贫脱贫故事,在全社会唱响民族团结进步好声音、传播正能量,不断鼓舞决胜全面小康的战斗士气。
四是结合脱贫攻坚工作,深入搬迁安置点开展民族团结进步宣传教育,重点宣讲党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央民族工作会议、全国民族团结进步表彰大会及全区民族团结进步表彰大会精神,使“铸牢中华民族共同体意识”深深扎根在搬迁点各族群众心中,引导促进搬迁群众与当地群众交往交流交融。
       三、实施兴边富民行动,助推脱贫攻坚工作
      一是以全国兴边富民行动20周年成就展和自治区成立55周年成就展为契机,大力宣传我区脱贫攻坚和经济社会发展取得辉煌成就,力促脱贫攻坚再创佳绩,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
      二是以健康扶贫为抓手,全面贯彻落实《西藏自治区关于进一步做好“健康饮茶”工作实施方案(2020—2025年)》,在那曲、昌都、阿里三地(市)组织开展健康茶推广试点,并配合做好宣传报道,稳步推进“健康茶”推广普及工作,全力巩固脱贫攻坚成果。
      三是开展边境地区和人口较少民族聚居区实施乡村振兴战略课题研究,编制《西藏自治区“十四五”兴边富民行动规划》《西藏自治区人口较少民族聚居区乡村振兴战略实施意见》,做到脱贫攻坚工作与乡村振兴战略有机衔接。推出我区人口较少民族小康社会专刊,全面展示我区脱贫攻坚、全面小康和民族团结进步事业特色亮点。
四是开展我区“兴边富民行动十百千示范工程”,全力支持边境地区脱贫攻坚和全面小康村建设。进一步加强与国家民委、自治区脱贫攻坚指挥部等部门协调,用实用好兴边富民行动资金。
五是扎实做好中国少数民族特色村寨和特色小镇推荐和命名挂牌工作,积极开展乡村振兴试点乡村申报工作,协调相关部门在产业、资金、金融等方面全力助推乡村集体经济发展,解决好稳定脱贫可持续问题,不断提升自我发展能力。
       四、围绕定点扶贫工作,强化脱贫攻坚工作
       一是坚持把干部驻村作为一项重要政治任务,选优配强驻村工作队,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中重要作用,帮助驻村“两委”班子出谋划策,制定实施驻村点脱贫攻坚工作方案,选好脱贫路径,加大扶持力度,推动产业发展促进脱贫攻坚。
       二是发挥部门职能作用,积极开展民族团结进村入户活动,对驻村点群众加强宣传教育,引导各族群众淡化宗教消极影响,树牢民族团结观念和治穷致富意识,过好今生幸福生活。不断深化“321”干部结对帮扶机制,研究制定帮扶措施,帮助驻村点贫困户不断提高生产生活水平,实现全面脱贫,让当地各族群众满意。
       三是充分发挥对口援藏工作优势,用足用好对口援助资金,推动驻村点扶贫项目取得实效。建立健全督查制度,部门领导和政工人事部门要定期深入驻村点指导和检查脱贫攻坚工作。
       五、扶志扶智相结合,力促脱贫攻坚工作
       一是保护传承各民族优秀传统文化,实施民族文化遗产保护、民族特色村落和小镇建设等工程,紧密衔接乡村振兴战略,推动民族优秀传统文化与文化产业、旅游资源深度融合发展。开展西藏民族古籍再生性保护与数字化建设,积极编纂出版《中国少数民族古籍总目提要·门巴族、珞巴族卷》,认真编撰《中国民族年鉴(2020)卷》《西藏年鉴(2020卷)》《西藏自治区政务志》民族工作篇章。
        二是扎实做好城市民族工作,不断加强流动人口服务管理,鼓励农村剩余劳动力和少数民族群众进城务工经商,协调有关部门在居住登记、工商注册等方面开辟“绿色通道”,帮助解决子女入学、法律援助等实际困难,不断健全人口流出地与流入地之间对接协作机制,深入开展民族团结进步和法律法规知识宣传教育,助推他们早日摆脱贫困、实现勤劳致富,鼓励各族群众共居共学共事共乐,深入交往交流交融,让进城务工经商人员更好融入城市生活。
       三是积极配合宣传、教育等部门全面推广普及国家通用语言文字,加强这项工作方针政策和法律法规宣传教育,组织开展中华经典诵读、诗词朗诵、讲好民族团结故事等活动,以文育人、以文化人、以文培元、以文铸魂。办好广播电视、新媒体等语言学习类节目,大力推广普及国家通用语言文字,为各民族交往交流交融创造条件,让少数民族群众早日脱贫致富奔小康、更好参与和享受现代化。