当前位置: 首页>新闻中心>民委动态

自治区民委“十四五”兴边富民规划编制调研组在林芝市开展专项调研

作者: 编辑: 发布时间:2021-03-29 18:01:42


3月17日至3月24日,自治区民委邀请中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员、博士生导师朱万泽等专家组成的“十四五”兴边富民规划编制调研组在林芝市开展专项调研。林芝市民宗局副局长次仁多吉及相关县区统战民宗主要负责同志一同调研。

调研组一行历时8天,采取走村入户、实地考察、个别访谈、座谈交流等多种形式,先后深入米林县南伊珞巴民族乡琼林村、察隅县上察隅镇迟巴村、墨脱县格当乡多龙岗村等多个边境村(居),调研边境地区“十三五”兴边富民行动实施情况,全面了解边境群众生产生活情况,耐心听取他们的诉求和心声,与边境地区干部群众座谈交流发展方向和存在的问题困难,广泛征求意见建议,深入探讨“十四五”期间的发展方向和重点建设任务。同时,调研组结合调研安排,适时穿插民族团结宣传教育,将党的民族政策传达到基层,不断引导边境一线干部群众铸牢中华民族共同体意识。

 调研组强调,“十四五”兴边富民行动规划作为民族领域的一项重要的专项规划,行动的实施着眼国家边疆稳定和社会经济发展,为边境地区发展注入了活力和动力,充分体现了党中央、国务院对新时代民族工作的高度重视,对边境地区和广大边民的关心关怀。一要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏战略思想,大力推进兴边富民行动,改善边境地区各族群众的生产生活条件,加快边境地区经济社会高质量高水平发展。二要以门珞民族文化为依托,注重保护传承民族文化和旅游开发融合发展,打造有亮点有特色的旅游品牌文化,助力边境地区经济社会均衡发展。三要持续巩固提升基础设施建设,并借助219国道等重点项目建设,带动边民增收和边境地区经济社会发展。


无障碍服务 无障碍