当前位置: 首页>新闻中心>民委动态

自治区民委与大连民族大学签订战略合作协议

作者: 编辑: 发布时间:2021-07-26 23:46:40

在国家民委支持下,2021年5月10日,区党委统战部副部长、区民委党组书记赵树明与大连民族大学校长丁克毅签署《西藏自治区民族事务委员会与大连民族大学战略合作协议书》。国家民委教科司二级巡视员王宏晓出席签约仪式。

大连民族大学是国家民委委属院校,是国家民委铸牢中华民族共同体意识研究基地。学校建校近40年来,始终秉持服务国家战略理念,走过了创新发展辉煌历程,为民族地区培养了大量人才。中央第七次西藏工作座谈会召开不久。大连民大赵铸书记和副校长段晓东一行赴西藏考察调研,并与自治区民委洽商签订战略合作协议事宜。

王宏晓同志对签订协议表示热烈祝贺。他强调,去年中央召开了第七次西藏工作座谈会,为推进西藏长治久安和高质量发展做出系列重大决策部署,描绘了全面建设社会主义新西藏宏伟蓝图,他指出,当前,西藏正处于“五期叠加”时期,做好新时代民族工作任重道远、使命光荣,民族工作部门和民族院校要以新时代党的治藏方略为统领,全面贯彻习近平总书记关于民族工作西藏工作重要论述,按照中央和区党委决策部署,扎实做好铸牢中华民族共同体意识工作。他要求,大连民大要立足新发展阶段,积极推动民族教育高质量发展,成为民族大学服务民族地区新标杆。西藏民委和大连民大要加强协作,切实推动协议事项落实,不断拓展合作新境界新空间。

赵树明同志强调,西藏是我国重要的国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地、中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道.今年是西藏和平解放70周年,70年来,历届自治区党委高度重视民族工作,始终把民族团结作为各族人民的生命线,作为发展进步的基石,带领全区各族干部群众奋力推进民族团结进步事业,特别是党的十八大以后,中央先后两次召开西藏工作座谈会,为西藏工作提供了前所未有支持,推动民族团结进步事业取得巨大成就、历史性进步。他指出,民族工作重心和主线已发生重大调整,民族工作体制机制将发生重大变化,西藏民族工作适应新调整、新变化、新阶段,需要依托民族学领域的科研院校、特别是像大连民族大学等高等学府的专业优势,积极开展西藏铸牢中华民族共同体意识历史与现实、理论和实践研究。科学提出全面推进中华民族共同体建设的实践路径和务实举措,为西藏做好铸牢中华民族共同体意识工作,提供高质量服务,他表示,西藏自治区民委承担贯彻执行党和国家民族政策的重要职责,自治区党委已提出明确要求,要加快构建民族团结的新格局。西藏民委将以此次签署战略合作协议为契机,密切与大连民族大学的联系协作,积极推动协议事项落实落地。

赵铸同志在主持讲话中强调。大连民族大学是中央直属高校,服务国家战略是学校的历史责任。长期以来,学校高度重视服务边疆民族地区,积累了丰富的实践经验。他指出,大连民族大学与西藏自治区民委建立战略合作关系,是民族高校贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神的具体行动。大连民族大学要充分发挥科研和教育优势,深入落实协议事项,成为服务国家战略的新标杆。


无障碍服务 无障碍