当前位置: 首页>新闻中心>民委动态

自治区民委工作组赴阿里地区民宗局指导调研民族工作

作者: 编辑: 发布时间:2021-08-16 23:38:45

8月3日下午,区党委统战部副部长、区民委党组书记赵树明一行到阿里地区民宗局指导民族工作,工作组通过观看宣传栏和宣传片、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解阿里地区民族工作开展情况。同时与干部职工深入交谈,了解干部职工的工作、家庭、生活等情况,鼓励大家要立足岗位、履职尽责,主动担当作为,为民族宗教事业高质量发展添砖加瓦。地委委员、地区政协党组副书记、统战部长格桑达瓦,行署副专员强巴次仁,地区民宗局党组书记旺久及全体在家干部职工参加座谈会。

会上,旺久从依法治理民族事务、全面铸牢中华民族共同体意识、深化各民族交往交流交融、保护和传承民族优秀传统文化、加强城市流动人口服务管理、深化贯彻落实《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》、推广和普及国家通用语言文字、大力实施兴边富民行动、全面推广普及健康饮茶、大力实施边境小康村建设规划、大力发展边境各县绿色精品加工业、加快视频信息联网工作等方面详细介绍了全地区民族、宗教工作开展情况和干部队伍建设情况,提出了现阶段工作存在的困难。

格桑达瓦围绕铸牢中华民族共同体意识作了重点汇报,一是提高政治站位。历年来,地委、行署高度重视民族工作特别是民族团结进步创建工作,始终把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线和西藏工作的战略性任务,把民族团结进步创建工作作为基础性、长远性、战略性任务。2020年我地区成功创建全国民族团结进步示范地区,今年仍不减预算、不降要求,把民族团结进步创建巩固提升工作作为一项重要政治任务,长期抓、持续抓、深入抓,确保创建工作取得实效。二是加强组织领导。成立以朱中奎书记担任组长、旦巴旺久专员担任常务副组长、分管领导担任副组长、七县县委书记和各单位党组书记为成员的民族团结进步创建工作领导小组,高位推动全国民族团结进步示范地区创建工作,形成了党委统一领导、人大依法监督、政府全面负责、各部门密切配合、社会各界协同参与的工作格局。三是把握工作主线。历年来,阿里地区始终深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述,贯彻新时代党的治藏方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以社会主义核心价值观为引领,以加强各民族交往交流交融为基本途径开展民族工作。四是夯实群众基础。阿里地区始终坚持和发扬民族团结的优良传统,不断加强各民族交往交流交融,团结群众、争取人心,夯实民族团结进步创建的群众基础,积极创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,共享社会发展红利,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中国共产党、中国特色社会主义的认同,真正做到守望共同体家园,建设民族团结高地。五是强化队伍建设。阿里地区统战民宗系统始终坚持政治定力,增强政治鉴别力,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质民族宗教工作干部队伍,保持工作定力,以实际行动坚决贯彻落实好党中央、区党委和地委关于统战民族宗教工作的各项决策部署,以钉钉子精神做好各项工作。

赵树明对阿里地区民族工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。一是加强宣传教育和创建工作。要把巩固提升创建全国民族团结进步示范地区成果作为现阶段重点任务,特别是做好宣传教育和创建工作,要依法开展民族团结进步宣传教育,创新举措、丰富载体,准确把握受众群体的特点,要从国家、自治区、地区级先进代表中深入挖掘身边民族团结历史、故事,现身说教,做到既要大水漫灌更要精准滴灌,积极开展民族团结进军营工作,强化军地民族团结和军民融合。二是做好国家民委定点帮扶日土县工作。根据中央第七次西藏工作座谈会精神,国家民委定点帮扶日土县,自治区、地区、县三级民宗部门责任重大,一定要各负其责,围绕强边、少数民族、边境地区这几个特点,当好党委政府决策部署的落实者和参谋助手,把握好铸牢中华民族共同体意识和民族工作特点,衔接好国家民委、区民委,指导好日土县做好定点帮扶工作。三是大力实施乡村振兴。紧紧围绕四件大事,实施乡村振兴战略,结合地域特点、民委职能优势、找准工作目标,统筹使用兴边富民资金,助力边境地区高质量发展,同时要在项目落实中体现“三个赋予、一个有利于”要求,不断推进强边事业。


无障碍服务 无障碍