当前位置: 首页>新闻中心>民委动态

我区第一批高考录取通知书18日起陆续送达

作者: 来源:西藏日报 发布时间:2023-07-19

18日,家住拉萨市城关区扎基路的白玛玉珍收到了中国邮政拉萨分公司投递员送来的录取通知书,这是今年我区首封高考录取通知书。今年18岁的白玛玉珍毕业于拉萨北京实验中学,被中国人民公安大学录取。

记者从中国邮政集团有限公司西藏自治区分公司了解到,我区第一批高考录取通知书共14封,均来自中国人民公安大学,其中3封录取通知书的主人为拉萨市考生,其余为日喀则市、山南市、林芝市、那曲市考生。

随着第一封录取通知书的送达,我区2023年高校录取通知书投递工作正式拉开序幕。中国邮政集团有限公司西藏自治区分公司相关负责人表示,今年,西藏邮政将一如既往,以最高标准、最强保障、最严举措,确保通知书寄递万无一失。

据悉,为做好高考录取通知书投递工作,西藏邮政专门开辟了“绿色通道”,成立区、市两级项目团队,负责高考录取通知书管理、客户查询、投诉等工作,做好全程运营管控,确保寄递质量。

我区高考录取通知书按照“特安邮件”处理流程全程实施单独、优先处理,对邮件处理封装环节实行全程视频监控。同时,我区高考录取通知书邮件使用特制专用封套、专用袋牌等进行封装;各处理环节执行专人、专区、单封、单交操作;在运递过程中,按照“时限优先、自主可控”原则组织全程运输;时值汛期,录取通知书邮件在装袋封发时,使用塑料膜等做好衬垫包装,防止邮件被雨水打湿。

此外,西藏邮政严格按照教育部、国家邮政管理局相关要求,对高考录取通知书寄递详情单和签收凭据等档案管理工作制定专项措施,全部使用预制式国内标准快递详情单给据邮件方式进行寄递,确保寄递全程可查询、可追溯。考生、家长可通过“EMS中国邮政速递物流”官方APP、微信公众号、小程序以及支付宝生活号等进行查询,查询后只需关注、绑定,就能随时收到EMS推送的寄递状态更新信息。

同时,提醒广大考生,录取通知书投递期间保持电话畅通,以免延误通知书送达。如果考生本人无法签收,需要指定其他人代签的话,除了要核对考生身份证、准考证等证件外,还须准备代收人的身份证等证件信息。