当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻

国家民委副主任赵勇率队在林芝调研

作者: 编辑: 发布时间:2020-09-09 17:27:36

 


 

近日,国家民委副主任赵勇一行莅临林芝调研铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建工作,实地考察林芝农垦易贡茶业有限公司、鲁朗景区管委会全国援藏展览馆、波密红楼,墨脱县德兴村、墨脱门珞历史文化遗产博物馆、仁青崩寺和朗县冲康庄园等,并深入藏、珞巴、门巴和僜巴群众家中入户走访。自治区政府副主席孟晓琳,自治区党委统战部副部长、区民委党组书记赵树明,林芝市政府副市长肖鹤和相关县(区)主要负责同志一同调研。

赵勇指出,长期以来,林芝市坚定不移地贯彻落实党的民族工作方针政策,贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述,特别是加强民族团结、建设美丽西藏重要指示,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,坚持强化党对民族工作的领导、促进各民族交往交流交融、增进各族群众民生福祉、创新工作载体和方式,大力营造中华民族一家亲社会氛围,各族群众你中有我、我中有你的命运共同体意识不断铸牢,全市上下呈现出了和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好格局。

赵勇强调,林芝既是一个以藏族为主体,汉、门巴、珞巴等35个民族和僜巴群众和睦相处的边疆多民族聚居区,又是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地,也是发展不平衡、不充分表现最为突出的地区之一。铸牢中华民族共同体意识,对深入推进林芝民族团结进步事业、促进长治久安和高质量发展具有重大现实意义。

赵勇要求,林芝市要深入学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,特别要学习好贯彻好落实好“十个必须”新时代治藏方略,按照(中办发〔201865号)文件要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。不断深化民族团结进步宣传教育,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘各民族交往交流交融历史事实,教育引导各族群众深刻认识林芝各民族是中华民族大家庭的重要成员,各民族文化是中华文化的重要组成部分,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”更加深入人心。不断促进各民族交往交流交融,积极发挥林芝自然资源丰富、文化底蕴深厚等优势,把民族团结始终贯穿于脱贫攻坚、乡村振全过程,特别是以开放包容理念,完善支持外来产业能手和致富能人落户林芝的政策措施,让各族群众在生产生活实践中,交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。不断拓展民族团结进步创建工作广度,坚持把创建工作重心下沉到社区、乡村、学校、企业、连队等基层单位,广泛调动群众参与创建的积极性和主动性,引导各族群众自觉把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。