当前位置: 首页>新闻中心>头条推荐

中华民族一家亲 同心共筑中国梦——从西藏历史进程看民族团结进步的重要性

作者: 编辑: 发布时间:2020-07-15 12:07:35

 
党的十八大以来,习近平总书记针对民族团结工作,作出了一系列重要指示,根据中国的具体国情,要求各级干部和群众清醒地认识统一多民族国家的“民族国情”,明确提出了解民族问题发生发展和妥善处理的科学规律,正确处理多民族国家的内部团结与国家统一,是做好民族工作、实现全面建设小康社会宏伟目标的前提和基础,对做好民族工作提出了新的课题和更高要求。
西藏的发展离不开党中央的亲切关怀,离不开全国人民的支援,在感怀西藏发展的同时,我们更深切怀念那些在历史上为祖国统一、民族团结作出过杰出贡献的先辈和仁人志士,是他们的默默奉献和远见卓识,才有了西藏的社会稳定和人民生活的幸福安康。
一、各民族之间的团结维护了西藏的稳定和祖国统一
历史上,在守卫西藏这片祖国神圣领土的和谐安宁、维护祖国统一、促进民族团结进程中,无数的中华各族儿女献出了热血和生命。1681年,执掌西藏地方政权的达赖汗派堂兄甘丹才旺率领蒙、藏士兵,历经一年多的征战,收复了被拉达克人侵占了多年的阿里地区。1792年,为驱逐廓尔喀人对西藏的侵略,清朝大将军福康安率领蒙、满、汉、回、藏士兵进行了反击侵略收复国土的正义战争。
在近代,列强环伺国际环境险恶的情况下,为抗击英国人对西藏的侵略,在1888年和1904年,中华各族儿女在西藏又上演了轰轰烈烈的第一次、第二次抗英斗争,大量的汉族和其他民族优秀分子与藏族同胞在共同守卫祖国的这片神圣领土中,献出了生命。
1949年10月,中华人民共和国成立。为守卫祖国的西南边陲,按照1951年5月23日中央人民政府与西藏地方政府签订的《关于和平解放西藏办法的协议》,中国人民解放军进驻西藏边防要地,结束了西藏历史上长期有边无防的状态。
1962年10月,为了反击印度对中国领土的蚕食,在国际上打破美国为首的帝国主义对中国的封锁,面对当时国内3年自然灾害带来的不利情况,毛泽东等老一辈党的领导人英明果断决策,决定对印度进行自卫反击战。在刚获得翻身解放的百万农奴的支持下,人民解放军取得了对印自卫反击战的巨大胜利,打击了国际敌对势力对中国采取的扼杀政策,有力地巩固维护了祖国边境安全和安宁。
二、真心真情心连心,携手共谱团结情
习近平总书记在2015年接见民族团结优秀代表时指出:“民族团结是各族人民的生命线。”“各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”
就西藏自治区而言,藏族与门巴族、珞巴族、僜人、夏尔巴人是世居民族,此外,历史上还有其他民族移居西藏,包括纳西族、独龙族、傈僳族、回族等民族同藏族杂居。
唐朝时期文成公主与松赞干布的联姻,加强了藏汉民族交流融合。松赞干布也将王室等贵族子弟送到长安学习。到唐朝中期,随着金城公主的和亲进藏,更进一步密切了汉藏间的交流,公元821年唐蕃会盟“合同为一家”。
清初蒙古族,曾经在西藏的历史舞台上占据过重要的地位。格鲁派在西藏一派独大,离不开满族和蒙古族为首的清中央政府的支持。
根据史料记载,清朝时期各地的满、汉、回等各族人民长期存在。自唐蕃通婚以来,便有汉族人进入西藏,历经宋、元、明各代不绝。
西藏和平解放以来,西藏的社会主义建设以及各项事业的发展都离不开党中央的支持和内地兄弟省市的对口援助。
在西藏的广大农牧区,也有一大批汉、藏干部为西藏的社会主义建设事业,在基层工作和群众“同吃、同住、同劳动”。
在广大的西藏城镇乡村,藏族同胞对中央的关怀以及各民族的无私支援心怀感念,并用实际行动践行“三个离不开”思想。
三、深入贯彻党的民族政策,凝心聚力实现中华民族伟大复兴中国梦
中国共产党从成立之初就始终关注民族问题,在长征中就有大量的少数民族在党的民族政策召唤下,参与到解放中华民族的行列里。
1959年3月28日,西藏上层发动全面叛乱后,人民解放军奉中央命令平息叛乱。在广大的西藏农牧区,中国共产党领导百万翻身农奴进行了人民政权建设,在这一时期,广大的翻身农奴以极大的热情投入到民族改革和建设社会主义的行列中,以朴素的阶级感情,忘我地在西藏各条战线上辛勤地劳动着、奉献着。并涌现出了以热地、巴桑等优秀分子为代表的少数民族干部。
西藏的发展离不开稳定,也离不开祖国的稳定和支持,历史的经验证明,西藏的发展始终和祖国的命运息息相关。以习近平同志为核心的党中央始终站在全局的高度,对维护民族团结、祖国统一高度重视,关于民族团结工作,习近平总书记多次指示和指出,团结稳定是福,分裂动乱是祸。
在西藏各族干部继续在各条战线上忘我工作,把群众当亲人、把异乡当故乡,真情投入到工作中。
西藏的历史发展主线,始终和历代中央政府的稳定发展分不开,西藏的历史进程中,祖国各族人民都进行了参与并作出了贡献。从古至今概莫能外,苦难与辉煌、艰辛与光荣,西藏人民总是与各族人民的命运紧紧相连,形成了紧密一体的多民族共同体。