当前位置: 首页>新闻中心>头条推荐

次仁桑珠:大棚里追逐创业梦

作者: 编辑: 发布时间:2020-07-20 17:14:25

  每天一早六点多,在曲松县下江乡的温室大棚里,拉萨贡萨农业资源开发有限责任公司负责人次仁桑珠都会同员工们一起采摘当天要上市的新鲜蔬菜:大白菜、小白菜、黄瓜、西红柿……

  “大棚里的蔬菜都是有机蔬菜,我们用的是农家肥料,没打农药。”次仁桑珠告诉记者,“现在,人们对生活的要求越来越高,只有种出高质量的蔬菜,才能赢得市场。”

  打包、称重、装车……一棵棵新鲜干净的蔬菜,被运往次仁桑珠在县城的蔬菜直营店,以及各单位、超市、餐馆。

  瘦小精干的次仁桑珠显然已经习惯了这种忙碌的生活。

  2016年开始,次仁桑珠在西藏职业技术学院学习期间,依托自己的农林专业,培育草莓、到区外学习、参加创业比赛、成立拉萨贡萨农业资源开发有限责任公司,在获得过硬的专业知识的同时,积累了丰富的创业经验。

  2019年4月,即将毕业的次仁桑珠萌生返乡创业的想法。“有创业的基础,有专业的技术,有国家的好政策,我应该回乡发展,真正做到学以致用。”他说。

  从党中央到自治区,近年来高度重视“双创”工作尤其是返乡创业工作。自治区党委、政府把“双创”工作作为改善民生、凝聚人心的重要抓手,完善扶持政策、优化创业环境,加快建立多层次多样化的返乡创业格局,全面激发大学生等人员返乡创业热情,创造更多就地就近就业机会,加快培育经济社会发展新动力,催生民生改善和社会和谐稳定新动能。

  高校毕业生返乡创业启动资金支持6.5万元、学校支持3.5万元;曲松县投资35万元对大棚进行设施改造升级;山南市组织区外交流学习……在各方的大力支持下,2019年5月,次仁桑珠顺利承包了13个大棚,种植20多个品种的蔬菜,还有几种藏药材。同时,他与当地包括建档立卡贫困户5户12人在内的35名当地群众签订了劳务用工协议。

  2019年,经营半年多的大棚盈利2万余元,建档立卡贫困户年收入4500元至5500元不等。

  47岁的索朗仓决是下江乡的建档立卡贫困户。早几年前,丈夫因病去世。索朗仓决带着两个孩子过生活,无稳定收入。去年,在乡里的帮助下,她到次仁桑珠的大棚里做一些育苗锄草、施肥灌溉、剪枝除虫的活。

  “日子好多了,谢谢!”索朗仓决不善言辞,但一提起在家门口实现稳定就业,总把“谢谢”挂在嘴边。

  次仁桑珠介绍,以前乡里老百姓家里不种菜,吃菜基本靠买。自从自家的大棚里种了蔬菜,乡亲们餐桌上的菜更丰富了。

  “关键是新鲜又健康。而且我们的员工每天都可以免费带大棚里的新鲜蔬菜回家。”次仁桑珠自豪地告诉记者。

  今年,次仁桑珠的用工人数达到了40人,预计年盈利超25万元,建档立卡贫困户年收入可达七八千元。

  “我们用工优先考虑建档立卡贫困户。”次仁桑珠的事业发展中,提高脱贫质量、巩固脱贫成果,成为一项重要内容。

  与此同时,为持续做好稳就业工作,次仁桑珠的蔬菜直营店今年还将解决2名大学毕业生的就业问题。

  “感谢党的好政策,才让我有了发光发热的机会,我也应该主动融入经济社会发展大局,在实现人生价值的同时为全面建成小康社会多作力所能及的贡献。”次仁桑珠表示。

  对接产业、依托专业,次仁桑珠在自己稳定就业的同时,带动更多人稳定就业。而这只是一个开始。

  对于未来,次仁桑珠有新的规划:申请技术专利、扩大种植面积、开拓销售渠道、吸纳更多人稳定就业……