当前位置: 首页>新闻中心>头条推荐

三份情,一辈子的幸福——记自治区2019年民族团结进步模范个人巴桑

作者: 编辑: 发布时间:2021-04-02 17:21:16

巴桑是工布江达县工布江达镇达帕萨村党支部书记,同时也是西藏自治区2019年民族团结进步模范个人。

短发、面容方正、坐姿挺拔,说话诚恳,只要见到巴桑,就很难不对他产生好印象。

这个工布汉子,潦倒过,2001年至2002年,因病致贫,当了村里的贫困户;也富裕过,2013年,修林拉高等级公路时,他当翻译,承包打石头,两年赚了100多万元。2017年,当上村党支部书记后,他更是发展农家乐、林卡等特色产业带动群众增收致富。2018年,达帕萨村13户56人全部脱贫。

当记者问巴桑这些年来什么对他帮助最大时,巴桑却给记者讲了他20多年的经历。

一种信念:各民族就是一个大家庭

1975年生人的巴桑,1996年12月入伍,在重庆当了3年兵。

“刚到部队的时候,我普通话说不好,汉字更是一个都不会写,是战友们一点点教我。”巴桑说,他以前身体弱,爱生病,性格也比较内向,又是一个人来到内地,所以比较苦闷。

 “战友们关心我,重活都不让我干,还经常安慰我,说我们这有苗族、佤族、傣族,都是少数民族,你和我们都一样。”说着,巴桑还拿出手机,向记者展示他的微信群。“我当兵时的战友70多人,都在群里。你看看,这是湖北的姚广生、这是云南的刘德洪。还有这个,是我们的杨思怀排长。”

巴桑说,在部队里大家互相分享各自的生活经历,尊重彼此的生活习俗,一起训练,很快就融成一团了。“都是人民子弟兵嘛,无论来自天南海北,进了军营的大门,就是一家人。”

最令巴桑感动的,还是他两次住院时,部队领导和战友们对他的关怀。

1998年,巴桑得了膀胱结石,住进了医院。“当时领导、战友经常到医院看我,陪我聊天,让我安心养病。”

2012年,巴桑再次犯病,住进重庆解放军324医院,当时的主刀医生孙丹宁主动联系上了巴桑以前所在的部队。

令巴桑想不到的是,副团长给巴桑送了5000元的慰问金,还号召部队官兵给巴桑捐款,并嘱托医护人员好好照顾巴桑,这一次一定要把他的病彻底治好。

“真是想不到啊,我都退伍12年了,部队还惦记着我。医生护士也把我照顾得特别好,我的病也彻底治好了。”巴桑说,他病好之后,订了两面锦旗送给住院的科室和主刀医生,送了50条哈达给部队的官兵。“我真的感到祖国就是一个大家庭,无论是部队的战友,还是陌生的汉族医护人员,他们都没把我当外人,一直关爱有加。”

直到今天,巴桑每年还会去看当时给他治病的医护人员。“前年孙医生一家来西藏旅游时,我全程陪同,我们两家还一起吃饭合影留念了呢!”

巴桑说,在重庆当兵的三年,感觉在心里多了一个信念,各族人民就是一个大家庭,相亲相爱。

一份感情:和赵玲要一起过一辈子

2014年,对巴桑来说意义非凡。这一年,他和重庆姑娘赵玲结婚了。

2013年,拉林高等级公路修建,巴桑给施工单位当翻译。而赵玲当时在县里旁边开了一家旅游饭店,巴桑经常开着皮卡车到饭店那边洗车、吃饭。

“赵玲是重庆人,大家闲聊时,我就说起了自己在重庆当兵的经历,感觉蛮有共同语言。”巴桑说,赵玲当时单身带一个3岁的小孩,蛮辛苦,也挺让人敬佩。他经常开车帮饭店拉菜、帮些小忙啥的。一来二去,两人就在一起了。

“我相信婚姻是要经营的,即使是同一个民族,过不好离婚的也很常见。”巴桑说,他一直对赵玲呵护有加,而赵玲对巴桑也知冷知热。

“继子曾琪瀚在内地上学,每年放暑假的时候,他都要和他姥姥一起来西藏玩。见面时,他先抱的不是他妈,而是我。”巴桑和赵玲现在还没有孩子,他一直视赵玲与前夫的孩子为己出。暑假时,巴桑带孩子泡茶馆、吃藏面、射响箭、爬山,带他体验藏族民俗文化,给他讲工布地区的神话故事、传说,教他说藏语。“孩子现在很认可我这个藏族爸爸!”巴桑说。

爱是相互的。巴桑说赵玲对他母亲病中的照顾,让他一辈子都感念在心。2015年,巴桑80岁的母亲因病在巴宜区住院,赵玲衣不解带地照顾了3个月。“我有8个哥哥姐姐,他们是轮流去照顾,赵玲是天天都去。说真的,那时我们刚结婚不久,赵玲啥都不嫌弃,给老人喂饭、清理身体。卧床3个月,我妈妈连个疹子都没起过,连医生都感慨她有个好儿媳。”巴桑说,从那一刻起,他这一辈子就认定赵玲了。

老人最后走得很安详。巴桑说他永远记得妈妈最后说的话:“你们一定要好好过日子,要一起过一辈子。”

一段善缘:放心住,我给你养老

刘春梦老人今年65岁,老家在四川绵阳。20年前,他独自一人来西藏打工。老人一直没回过家,家里人也一直没联系过他。

巴桑再次见到刘春梦老人时,已是2019年。

“去年5月,村里重新整修了农家乐,需要一个人帮忙看大门。起先,我们安排了一位村民,但他工作有点不大认真,我们想着换一个人。”巴桑说,村里有人说以前来村子干过活的刘春梦老人还没走,现在就在县里干活,经常能碰到他。

“我们是在他老乡开的餐馆里找到他的。说实话,他当时生活有点困难,人老了干不动,挣不到钱,还欠人2500元的房租。”巴桑帮老人把房租结清了,还请他到农家乐工作。“每个月管吃住,还给3500元工资。”

村里人也是经常送些蔬菜、水果、猪肉之类的食品给老人。“刘春梦逢人就说‘达帕萨群众是我的亲人,巴桑是我的好兄弟’。这老头儿真有意思。”村民强白说,经常能在村里的茶馆看到老人,他们听得多了,也爱打趣老人,和他开开玩笑。“谁家有困难了,都得帮一把。”巴桑说。

从去年11月起,因为天气转寒,达帕萨村的农家乐就歇业了。巴桑把家里的第二间房子腾出来了,放上新床,铺上了新被褥。他对刘春梦老人说:“放心住,我给你养老!” 

采访结束时,记者看到了这间房。窗子上印着花,大大的花面,枝叶交缠。刹那间,“民族团结”这个词,就浮上了记者心头。 


无障碍服务 无障碍