当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

丁业现主持自治区民族团结工作专题会议并讲话

作者: 编辑: 发布时间:2019-09-27 18:39:00
9月24日下午,自治区民族团结宣传教育活动和民族团结进步创建评选表彰活动领导小组召开会议,听取2019年自治区民族团结进步表彰大会筹备工作情况,研究部署工作。区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,始终把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,全面落实“两个结合”“两个共同”、增进“五个认同”“三个离不开”等要求,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

区党委常委、宣传部部长边巴扎西,区政协副主席洛桑久美出席。
丁业现指出,做好民族工作,事关国家统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。西藏是特殊的边疆民族地区,是重要的国家安全屏障,地处反分裂斗争的第一线、主战场和最前沿,肩负着维护国家政治安全和边疆安宁的重大政治责任,做好民族团结工作、加强民族团结尤为重要。我们要切实把思想和行动统一到党中央和区党委关于民族工作的决策部署上来,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化新西藏凝聚宏大力量。
丁业现强调,坚持中国共产党的领导是维护民族团结的根本保证,坚持和完善民族区域自治制度是维护民族团结的制度保障,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,坚持民族事务治理法治化是维护民族团结的根本路径,铸牢中华民族共同体意识是维护民族团结的思想基础。各级各有关部门要始终把民族团结作为各族人民的生命线,牢固树立“三个离不开”思想,以促进民族团结进步为抓手,以宣传教育和激励表彰为载体,以创建民族团结示范区为目标,研究把握西藏民族工作规律,推动民族团结宣传教育往深里走、往心里走、往实里走,加大民族团结进步示范市(地)创建工作力度,积极引导各族群众树立开放欢迎包容理念,鼓励内地群众在藏创业就业、区内群众到内地工作生活,大力促进各民族交往交流交融。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强工作责任感和使命感,各司其职、各负其责、各尽所能,努力把各项筹备工作做得细而又细、实而又实,确保表彰大会顺利召开、开出成效。