当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

姜杰主持召开政府专题会

作者: 编辑: 发布时间:2019-11-12 17:13:35

近日,区党委常委、自治区常务副主席姜杰主持召开政府专题会,就西藏推动对外交往和经贸合作等进行再安排再部署。

在学习习近平总书记赴印出席中印领导人第二次非正式会晤和对尼泊尔进行国事访问重要成果,研究西藏配合国家外交大局、推动工作落实的方案时,姜杰指出,习近平总书记的一系列重要讲话,为我们做好相关工作指明了方向、提供了根本遵循。区党委常委会第一时间传达学习相关精神,强调要坚决贯彻习近平总书记和党中央的决策部署。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识共建共享“一带一路”倡议的重大意义,增进中印战略互信,深化中尼传统友好,以“一带一路”为统领,优化西藏开放型经济发展环境,建设面向南亚开放大通道,推动西藏外事工作与国家外交方向一致、同频共振。

姜杰强调,中尼两国上升为世代友好的战略合作伙伴关系,加之西藏与尼泊尔地缘相近、人文相通,这为推进西藏与尼方合作赋予了重大机遇。各级各部门要以中尼全面战略伙伴关系为切入点,多方推动高层互访及友城合作,扩大各层级交流合作和友好往来。要加大包括公路、口岸、机场、电站等在内的基础设施建设力度,实现航空、通信等方面互联互通。要提升口岸功能,建设功能完善、通关效率高的口岸体系,加大边贸市场和互市点建设力度,支持边民互市贸易向多元化贸易转变。要深度挖掘双方丰富的旅游资源,开辟更多国际航线,增加人员往来规模,把双方旅游互动起来,实现旅游收入新突破。