当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

共同奋进一甲子 风雨同舟谱新篇——自治区党委政协工作会议暨庆祝自治区政协成立60周年大会侧记

作者: 编辑: 发布时间:2019-11-14 18:03:47

     最美的金光洒遍雪域,团结的力量溢满高原。

  在中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年、西藏民主改革60周年之际,11日,自治区党委政协工作会议暨庆祝自治区政协成立60周年大会在自治区政协礼堂隆重举行。

  六十年砥砺奋进,一甲子春华秋实。60年前,自治区政协在中国共产党领导西藏各族人民平息达赖集团全面武装叛乱的隆隆炮声和推进民主改革的时代脚步中诞生。60年来,自治区政协在党的领导下,始终高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,与全区各族人民共同奋斗、携手前进,为完成西藏各个历史阶段的重大任务发挥了重要作用、作出了重大贡献。

  “向西藏各级政协组织和广大政协委员表示热烈的祝贺!向关心支持人民政协事业发展的西藏各族各界人士表示诚挚的感谢!”……伴随全国政协贺电的宣读,自治区政协礼堂内,响起阵阵热烈掌声。

  自治区政协办公厅副巡视员尼玛扎西说:“今天,我参加自治区党委政协工作会议暨庆祝自治区政协成立60周年大会,心情十分激动,这是西藏政协的一件大事、喜事。西藏政协60年来取得的成绩,归功于中国共产党的英明领导、归功于全国政协的精心指导、归功于历届自治区党委的坚强领导,我作为政协机关的一名干部,将全力做好本职工作,为人民政协事业贡献自己的绵薄之力。”

  60年和衷共济,60年和谐发展。60年来,西藏政协始终把维护团结稳定作为政协工作的重要任务,推动我区民族团结工作取得显著成绩,各民族空前团结,人人争做民族团结的使者、个个争当民族团结的模范,凝聚起全面建成小康西藏的巨大能量。“我们将大力开展民族团结工作进学校、进机关、进社区、进部队、进寺庙等,旗帜鲜明地维护祖国统一、维护民族团结,让各民族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,为西藏发展稳定作出应有贡献。”自治区民委副主任多布青说。

  60年风雨同舟,60年谱写华章。60年的实践证明,西藏政协充分发挥了专门协商机构的作用,最大限度地汇集民情民意和民智民力,广泛凝聚各方面的智慧和力量,为各项事业的发展作出了重要贡献。“自治区政协成立的60年,是政协委员围绕区党委确定的改革发展稳定大局砥砺奋进的60年,尤其在促进农牧业长足发展方面,政协委员每年都会积极建言献策,都有数量可观的提案。”两届区政协委员、自治区农业农村厅厅长杜杰介绍,60年里,在全区干部群众的共同奋斗下,我区农牧业创造一个又一个奇迹,农牧民人均可支配收入达到10000多元,是有史料记载的1965年以来的100多倍。

  回顾过去,硕果累累;展望未来,信心满怀。“自治区政协60年的光辉历程激励我们奋勇前行。站在新的历史征程上,我们深感政协肩负着党和群众的信任嘱托,责任重大,不能有丝毫懈怠。作为一名政协委员,要为实现‘两个一百年’奋斗目标,高质量参政议政,不忘初心、牢记使命,展现新时代政协委员的新风采。”自治区政协常委陈祖军表示。

  当前,我区正处于认真贯彻落实党的十九届四中全会精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新西藏的重要阶段,西藏政协事业迎来了蓬勃发展的最好时期。

  风鼓云帆航道阔,长风破浪正当时。正如广大政协委员们所坚信的,全区各级政协组织将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕自治区党委中心工作,主动担当作为,力推西藏长足发展和长治久安,确保新时代西藏政协工作沿着党中央明确的路线图不断走向深入、行稳致远。