当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

西藏自治区人民政府新闻发言人就美国宣称实施所谓“对等进入西藏法”相关措施发表谈话

作者: 编辑: 发布时间:2020-07-20 17:17:04

 


  日前,我国外交部发言人已就美国宣称实施所谓“对等进入西藏法”相关措施表明了中方严正立场。我们坚决拥护中央的立场和决定,就美方宣布依据所谓“2018年对等进入西藏法”对中方官员实施签证限制的错误行径表示强烈不满和坚决反对。所谓“2018年对等进入西藏法”严重违反国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。我们奉劝美方立即纠正错误,为中美双方正常交往和合作营造必要氛围。否则,由此产生的一切后果,由美方承担。

  西藏事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。西藏对各国人士都是开放的,从未作出限制外国人进藏的规定。近年来,西藏不断加快对外开放步伐,广泛开展对外交流合作,有序推进“请进来、走出去”,持续推动旅游、文化、经贸、体育等各领域对外交流合作,每年都接待大量外国游客和各界人士。仅2018年和2019年,我们接待进藏从事各种活动的外国朋友共约161480人次,其中外国游客115655人次,外交官85人次;美国游客25615人次,约占进藏外国游客总人数的22%,美国外交官、各类官员及专家学者等99人次。

  考虑到西藏特殊的地理和气候条件等因素,中国政府依法依规对外国人进藏采取了一定的管理和保护措施,这完全必要,无可非议。中国奉行对外开放的政策,西藏是开放的西藏。我们欢迎更多的外国人士来藏访问、旅游、经商,这一政策不会改变,但前提是必须遵守中国的法律和相关规定。