当前位置: 首页>新闻中心>西藏新闻

“犏牛背”上的厦门力量——记厦门市第七批援藏工作队

作者: 编辑: 发布时间:2021-04-25 17:08:26


左贡,藏语意为“犏(耕)牛背”,因这里的地形像犏牛的背,故而得名。在这片土地上,活跃着一批来自祖国东南沿海的干部,他们为当地的经济发展和社会进步辛勤工作、无私奉献,他们就是厦门市第七批援藏工作队。

从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”

2019年7月19日,厦门市第七批援藏工作队抵达左贡县,开展为期一年半的援藏工作。

此时的左贡县,正处在决战决胜脱贫攻坚的关键时期。为助力脱贫攻坚,厦门市第七批援藏工作队积极争取计划外资金8763万元,实施了涵盖基础设施、易地搬迁、饮水安全等扶贫项目44个。此外,厦门市第七批援藏工作队接过上批援藏工作队的“接力棒”,协同左贡产业发展组和酿酒企业,通过合同种植和收购的形式,推动全县4个乡镇扩大葡萄种植规模946亩。

2019年12月,左贡县顺利实现脱贫摘帽。2020年“五四”青年节前夕,厦门市第七批援藏工作队荣获第十六届“西藏青年五四奖章”先进集体,这是对他们助力左贡县顺利实现脱贫摘帽的充分肯定。

2020年起,厦门市第七批援藏工作队将脱贫攻坚巩固与乡村振兴战略有效衔接,持续加大投入,突出产业帮扶,继续改善民生、凝聚人心。

在乡村振兴方面,援藏工作队探索实施“党建引领+政府引导+突出产业+专业运营+治理有效+援藏支持”的乡村振兴援藏模式,在田妥镇突出乡村旅游产业项目落地,在列达村注重予以专业支持,运营好现有的集体经济载体,不断壮大集体经济。

在田妥镇幸福广场上,亚中村阿妥益喜措嘉农民专业合作社举行分红大会,刚领到分红的村民夏多高兴地说:“自从村里搞起了这个合作社,工作有了,收入有了,每年还能拿分红,感谢党,感谢政府,感谢厦门市援藏工作队。”

“左贡是山,厦门是海,厦门是党中央派来左贡的亲戚,山海情深,我们一起努力,共同富裕。”厦门市援藏工作队队长、左贡县委副书记、常务副县长黄新聪说。

从“医疗技术”到“医疗体制”

“总算盼来了有医疗卫生背景的援藏干部,这下就更有力量补短板了。”2019年7月,在援藏干部欢迎大会上,左贡县委书记李雨雷的一席话让分管医疗卫生口的黄新聪深感责任重大。

当时,左贡县人民医院还只是一级医院,县域就诊率只有65%,基层就诊率只有13.5%,重点慢性病患者规范管理率仅为63%。群众看病就医往往舍近求远。

厦门市援藏工作队在调研中发现,根源在于当地医疗卫生的机制体制问题。

找准问题后,黄新聪便结合自己曾任厦门集美区卫健局局长的经历,组建“学福建、学三明医改小组团”,以左贡县人民医院为试点,从财政体制、绩效体制、人事体制、医疗业务上推进医疗卫生体制改革,逐步建立起“财政投入高效、科学绩效有效激励、建立紧密型医共体”的左贡医改模式。

在财政体制上,将县卫健委调整为一级独立核算单位,乡镇卫生院调整为独立财政单位,改变乡镇卫生院先干活再报销的做法,上级资金在9个工作日内到达乡镇卫生院,破解了县一级医疗卫生资金大量沉淀的老大难问题;

在绩效体制上,建立“按劳分配、多劳多得、优绩优酬”的分配制度,打破以前乡镇卫生院和村医无业务绩效的历史;

在人事体制上,加强党建引领,全县医务人员由县人民医院统筹使用,实施乡镇卫生院长和县人民医院科室主任竞聘上岗,落实“能者上、庸者让、劣者下”,充分调动了基层医务人员的积极性;

在医疗业务上,全县医疗业务、药品采购分配实现统一管理,县人民医院和乡镇卫生院建立责任共同体和利益共同体,解决了一系列痛点、难点和堵点……

通过一系列创新举措,全县医疗服务能力得以明显提升。2020年,左贡县域内总就诊人数同比增加8900人次,同比增加25.39%,县域就诊率为96.5%;

2020年6月,自治区深化医疗卫生体制改革办公室专门下文,要求各市地学习借鉴左贡医改模式。2021年4月,左贡医共体荣获全国“紧密型县域医共体建设优秀实践案例”,县域医改的雪域高原样板左贡模式正在藏东大地形成。

从“授人以鱼”到“授人以渔”

一块黑板、一把粉笔、一本书……这是厦门市第七批援藏工作队队员、左贡县教育局副局长李永昌刚到左贡县时看到的学校老师的教学设备。“和内地相比,除了教学环境简陋,教学设备相对缺少,师资力量也较薄弱。”李永昌说。

为了让孩子们在更好的环境中学习,李永昌充分发挥“桥梁纽带”“牵线搭桥”作用,不断奔波于厦门和左贡两地,积极协调厦门社会各界向左贡教育系统捐资助学。

在李永昌的积极奔走下,2020年7月10日上午,“格桑花开,大爱聚力”主题志愿服务活动在左贡县田妥镇小学举行。

在活动现场,爱心企业为田妥镇小学送上了价值40余万元的远程教育设备。此外,李永昌还协助铸远集团在左贡县设立铸远左贡县发展基金会,总资金为300万元,用于左贡县奖教奖学。

“授人以鱼”不如“授人以渔”。李永昌积极探索教育援藏新思路、精准教育扶贫新模式,积极协调厦门的教育资源,争取4893万元资金实施7个教育项目,在带领支教团队加快推进“智慧课堂”常态化进程的同时,不断创新“精准教育”帮扶机制,帮扶左贡县教育局成立教研室,组建援藏教研团队,全方位、全学科为左贡中小学教育实施“厦门教研、精准左贡”模式。

“援藏是党中央交给我们的一项重要的政治任务,做好援藏工作是我们义不容辞的责任。”厦门市第七批援藏工作队表示,站在新的历史起点上,厦门市第七批援藏工作队将继续把汗水洒在左贡,为左贡建设贡献厦门智慧和厦门力量。


无障碍服务 无障碍