村美民富产业兴——吉隆县推进乡村振兴见闻

作者: 编辑: 发布时间:2021-11-30 19:00:01

近年来,吉隆县结合自身实际,从产业发展、生态环境、基础设施、乡风文明建设、乡村治理等方面发力,有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,呈现乡村美丽、产业升级、农民富足的发展新面貌。

村庄整洁庭院靓美

一直以来,吉隆县坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重中之重,持续推进“四清两改”村庄清洁行动,以垃圾清理、厕所改造、人畜分离和村容村貌提升为主攻方向,全力打造干净整洁、规范有序、生态优美的人居环境,以有力行动擦亮了乡村振兴的靓丽底色。

漫步吉隆县吉隆镇吉甫村,远山层峦叠翠,路边鲜花盛开。潺潺的小溪流水,干净整洁的水泥村道,慕名而来的游客在村里游玩。

“我们的村子变得越来越美。”村民罗布次仁说,“以前,村里都是土路,每逢下雨天,出门脚上全是稀泥,我们去哪里都不方便,晴天的时候又尘土飞扬。”得益于美丽乡村建设,如今的吉甫村庭院环境、村组道路都实现了绿化、美化、亮化、净化。

“来村里的游客很多,所以我们在显眼的位置都放置了垃圾桶。村民平时看到垃圾也会主动捡起来。”吉甫村乡村振兴专干朗萨介绍,镇政府统一分发了5个小的分类垃圾桶和2个大垃圾桶,村里的生活垃圾由垃圾清运车统一转运到镇里进行处理。

农村环境整治,不仅美了环境,更让群众得到实实在在的好处。如今,村民环保意识不断增强,人人争当环境保护的践行者,家家庭院变得干净整洁,村庄“颜值”大大提升。

特色产业引领群众增收

产业兴,乡村富。只有夯实了产业根基,群众才能稳定增收。

热玛村位于吉隆镇西北部,平均海拔2890米,雨量充沛,林下资源十分丰富。记者走进吉隆县五好药材种植农民专业合作社的种植基地,一阵阵淡淡的菌香扑面而来,林下种植的灵芝菌长势喜人,色泽鲜艳,宛如朵朵鲜花。工人们正抓紧时间采摘一簇簇肥厚的灵芝菌,现场一派忙碌景象。

今年47岁的欧珠是热玛村村民,早些年,他和大多数村民一样,靠种地养家糊口。

“以前在深山老林里见到过野生灵芝,心里有过种植灵芝的想法。”欧珠说。2015年,他去米林县红太阳科技示范家庭农场学习灵芝菌种植技术,用了两年时间成为种植专家。“菌棒都是自己制作的,这样不仅能降低种植成本,还能掌握种植灵芝菌的关键技术。”

“致富的路不能光自己走。”欧珠笑着告诉记者,2020年2月,他成立了吉隆县五好药材种植农民专业合作社,吸收13户村民成为社员,村民以资金入股,每年分红,还可以在种植基地打工,每天工资200元。

去年,合作社种植的灵芝菌获得丰收,500多斤灵芝菌实现创收25万元。“我们这里气候温和、雨量充沛、土壤肥沃,长出来的灵芝菌品质好不愁销。”合作社管理人员明久多吉向记者介绍,按照一斤500多元的价格,今年利润会更可观。

近年来,灵芝菌市场行情向好,一些村民纷纷前来取经,加入到种植行业,该合作社教授他们药材种植和销售技术,共带动179户493人增收。

勤劳双手创造幸福生活

皮肤黝黑,一双眼睛深邃有神,这是记者初见洛桑的印象。谁也没有想到,吉甫村曾经的困难户,如今将土特产销售店和茶馆经营得有声有色,一年竟然有十几万元的纯收入。

2016年,洛桑开了特产店,成了吉甫村首批脱贫户。一直以来,洛桑凭借自身较强的脱贫能力和在村民中良好的印象,担任双联户户长,获得了“自治区先进双联户”和“日喀则市先进双联户”等荣誉。

“一人富了不算富,共同致富才是真富。”创业成功后,洛桑第一时间想到要帮助更多的乡亲增收。

村民索朗卓玛,一直在家务农,收入低,一家人生活困难。了解到情况后,洛桑给她传授创业经验并鼓励她开茶馆。如今,索朗卓玛靠经营茶馆改善了一家人的生活条件。“洛桑是村里第一个致富带头人,是我们大家学习的榜样,今年大家选举他担任村里的监督委员。”索朗卓玛告诉记者。

洛桑经常劝说乡亲们:“我们不能完全依靠政府,有能力就要自己行动起来。”在他的影响下,村民们一改往日“等靠要”的思想,积极主动发家致富。目前,吉甫村已有12户开办了特产店,主要销售灵芝菌、天麻、野生花椒、竹编工艺品、藏鸡蛋等土特产。把特产卖出去,将游客引进来,村民的增收致富之路越走越宽。

这几年,村里基础设施建设不断完善,游客日益增多。“我把家里的房子重新装修了一遍,一楼自己住,二楼搞民宿,现在有5个床位,住过的人都说好。”洛桑自豪地说,“我是村里第一个办民宿的,往后还得多学点经营管理的知识,服务水平上去了才能吸引更多的游客。”

如今,借着乡村游提质升级的“东风”,越来越多的村民变农副产品为旅游商品,拓宽了增收渠道,腰包越来越鼓,日子越过越好。百姓脸上绽放的笑容与生态宜居的环境,一起铺展成壮美的乡村振兴画卷。


无障碍服务 无障碍