这里笑声朗朗——阿里地区民族团结工作掠影

作者: 编辑: 发布时间:2021-12-08 19:08:28


阳光明媚的早晨,阿里地区噶尔县狮泉河镇藏布居委会传来阵阵欢声笑语,这里聚集着社区内各族群众,在开展社区民族团结联谊活动。

噶尔县狮泉河镇藏布居委会生活着汉、藏、维、蒙、回等15个民族,辖区常住人口2万余人。据了解,居委会每年都会举办新年团拜会和各族群众代表联欢座谈会及民族团结进步模范表彰大会,对社区内对民族团结工作有突出贡献的先进个人和集体进行表彰。

藏布居委会各族群众欢乐融洽的社区氛围,是阿里地区民族团结工作的生动缩影。近年来,阿里地委、行署大力实施民族团结进步创建“九进”工作,广泛开展民族团结进步宣传教育,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著提升,民族事务法治化管理水平逐步提高,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,开创了阿里地区民族团结进步事业新局面。2021年1月19日,国家民委命名阿里地区为“全国民族团结进步示范地区”。

2017年以来,阿里地区常态化推进民族团结进步创建进机关、进企业、进村居、进乡镇、进学校、进军营、进寺庙、进景区、进家庭“九进”活动,使民族团结进步宣传教育活动达到100%覆盖,为创建全国民族团结示范地区奠定了坚实基础。同时,持续加大教育基地和示范点位的培育力度,坚持把培育树立一批民族团结进步示范单位作为民族团结进步创建重点工作。目前,全地区共有国家级民族团结进步创建活动示范单位7个、自治区级民族团结进步创建活动示范单位1个、地区级民族团结进步创建活动示范单位54个。

阿里地区还积极推进建立嵌入式社会结构和社区环境,印发《“先进双联户”创建活动工作要点》,因地制宜规划建设多民族共居社区,积极引导各族群众和睦相处、守望相助、互相学习、共同发展,鼓励各民族群众联合创业,鼓励有条件的企业招收各民族员工,推动实现各族群众共居、共学、共事、共乐。同时,阿里地区及各县统战民宗部门每年在藏历新年等节日期间组织开展“心连心、手牵手,共庆传统佳节”和各族各界代表人士共唱国歌、结对子交朋友、共学民族舞蹈等活动,受到各族干部群众热烈欢迎。

2017年以来,60个民族团结先进集体和80名先进个人受到地委、行署表彰;33个民族团结先进集体和45名先进个人受到自治区党委、政府表彰;3个民族团结先进集体和3名先进个人受到国务院表彰。


无障碍服务 无障碍