当前位置: 首页>信息公开>财政信息

西藏自治区民族事务委员会关于2017年度预算执行审计查出问题整改落实情况报告

背景色:


    根据区审计厅对我委2017年度预算执行情况下达的《审计报告》和《决定》,委党组高度重视,始终把整改抓在手上、扛在肩上、落在实处。根据要求,现就整改情况公告如下:

一、强化措施,切实抓好整改

整个整改工作,坚持边接受审计边推进整改,坚持把提高预算执行、财务管理、资金运行规范化、科学化、精细化作为整改方向,全力推进审计整改工作各项任务的落实。

(一)针对预算执行方面存在的问题

1.关于未按规定编制会议费预算问题。我委已同自治区财政衔接沟通,在2019年及以后的预算编制中,认真落实审计整改意见,把全区民族团结进步表彰大会会议经费预算细化到具体项目,并严格控制会议经费预算规模。

2.关于未经批准调整预算支出问题。对过去出现的问题,在今后我委将认真贯彻执行《中华人民共和国预算法实施条例》,进一步强化预算执行管理,严格按照自治区财政批复的预算科目和数额执行,坚决杜绝擅自调整预算支出现象发生;对确需作出调整的事项,必须报自治区财政审批同意。

3.关于未统筹盘活预算资金问题。一是已与自治区财政厅沟通,对属于政府采购项目经费26.45万元,申请自治区财政调减指标,已于今年6月完成调减。二是已收回民族工作经费余额20.20万元,并向自治区财政报送上缴请示,待批准后上缴国库。

4.关于应缴未缴公有住房租金问题。已于今年7月将公有住房租金54.66万元缴入自治区住房资金管理中心。

5. 关于违规在往来科目核算收入问题。我委将按照审计整改要求,在建立2019年度会计账簿时,将上级补助经费列入其他补助收入科目单独核算,并严格执行《行政单位财务规则》,进一步规范会计科目。

(二)针对决算编报方面存在的问题

对此问题,我委将严格执行《中华人民共和国预算法》和《部门决算管理制度》,切实加强决算编制管理,据实编报财政财务报表,准确反映预算执行情况,做到账表一致。

(三)其他方面存在的问题

1.关于未经批准使用上级补助经费购置超标准车辆问题。按照审计整改要求,我委已于7月17日向区财政厅报送了《区民宗委关于车辆(藏AQ9859)情况说明函》。我委将按自治区财政批复意见,再报区纪委后,认真办理落实。

2、针对政府采购方面存在的问题

我委已于今年6月邀请财政部门专家就《预算法》《采购法》等相关政策法规,对全委干部职工进行专题培训。今后,我委将严格按照相关规定编制通用资产购置计划,从统一公布的协议供货商采购通用资产。

3.关于违规使用大额现金问题。今后,我委将严格执行《西藏自治区本级预算单位公务卡管理暂行办法》《中华人民共和国现金管理暂行条例》,进一步库存现金及其结算管理,落实公务卡结算办法,坚决杜绝超规模留存现金行为。

4.关于基本建设财务管理不规范问题。我委将按照审计要求,认真贯彻执行《基本建设财务规则》,进一步加强财务人员业务培训,加强基本建设财务管理,完整准确核算项目资金、加强档案资料管理、及时结算工程价款并编报财务决算,确保国有资产安全完整。

5.关于往来款项长期挂账问题。已对长期挂账往来款总计38.75万元进行清理、调账、催收、结算。对挂账3年以上的17.52万元资金进行了清理,对挂账3年以上需清退17.66万元进行了催收、已收回15.17万元,对挂账3年以上需调账的3.57万元进行了调账处理。

6.关于不符合规定原始凭证入账问题。我委认真落实审计整改要求,在今后工作中,严格按照《中华人民共和国发票管理办法》规定,进一步加强对原始凭证报销的审核力度,向干部职工普及相关知识,确保财务报销符合国家和自治区相关规定。

7.关于未经批准制定面向本系统本行业评比达标表彰制度,且部分条款不符合自治区相关规定问题。一是严格执行《西藏自治区评比达标表彰活动管理实施细则》《西藏自治区本级表彰奖励经费管理办法》;二是根据审计整改要求,已将各处室自行保管留用的6.86万元交委财务室,纳入监管范围。

8.关于财务基础工作不规范问题。一是结合机构改革,规范财务机构设置,配齐专职财会人员;二是已明确要求财会人员严格按照审计要求填制记账凭证;三是已委托社会中介机构对机关固定资产进行清查,建立台账,加强固定资产管理。

二、健全机制,巩固审计成果

我们有决心在自治区人大的监督下、在自治区审计厅的指导下,按照《审计报告》《审计决定》的要求,切实推进整改任务的全面落实,使机关预算执行、财务管理和资金运行更加规范、更加科学,不断巩固审计成果。

(一)继续抓好整改落实。按照《区民宗委审计整改工作方案》要求,认真履行整改责任,对审计反馈尚未完成整改的问题,继续抓好整改落实,确保审计查出问题在区民宗委件件得到落实。

(二)建立完善长效机制。加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决贯彻执行,确保真正发挥作用;对需要进一步建立的制度,抓紧研究制定出台,堵塞制度漏洞;对已经制定但不符合国家和自治区相关规定的制度,进行梳理并完善,防止问题反弹回潮。

(三)规范财务管理。一要加强财会人员队伍建设。持续抓好财会人员业务培训,切实提高财会人员政策理论水平和业务能力;二要加强预算编制管理,严格执行批复预算,规范预算支出行为,同时做好年度预算执行规划,强化存量资金管理和统筹盘活,提高财政资金使用效益。加强财务会计核算管理,及时编报财务决算,确保财务核算和预算执行结果真实准确;三要切实加强会计基础工作,使财会人员熟练掌握相关规定和要求,确保单位会计资料真实、完整,账务处理清楚、规范。

(四)认真贯彻《中央八项规定实施细则》和《区党委贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》精神。严格执行国家厉行节约、反对浪费的政策法规,进一步加强公务用车;严肃财经纪律,按照中央和自治区有关规定,从严管理干部,加强干部兼职情况监管。

                                                       西藏自治区民族事务委员会

                                                          2018年12月12日

 

 

  • 附件: